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事情

最近の食生活と栄養

主食

白米ではなく大豆 + 玄米 + 麦 (+黒ゴマ)を食べている.これは最強飯と呼ばれている(らしい).

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リンク先でも述べられているが,ビタミンや食物繊維に加え大豆から植物性のタンパク質が摂れるのは魅力的.さらに黒ゴマを加えるとカルシウムなどのミネラルを摂取できて良い.
ただ,大豆には多分に半栄養素が含まれているため大豆を白米に置き換えようか検討している.(一応,長時間水につけた後で加熱しているのである程度は取り除けているはず)

主菜

主菜は特に決めていない.副菜は作りおいているが,主菜は作りおいたあとの味の劣化が大きいので1~2日おきに何かを作っている.

最近はチャーハンにハマっていて,買いだめておいた冷凍ひき肉と最強飯,玉ねぎ,人参,たまにきのこ類を一緒に炒めて食べているいる.
作り方は簡単で野菜ときのこをみじん切りにしてひき肉,最強飯と一緒に(僕はこの作業をみじん切り器でやるのでとても楽ちん)炒め,鶏がらスープのもとと塩コショウを加えるだけの簡単なお仕事.

ちなみに,みじん切り器はこれを使っている.

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副菜

副菜は毎週これを作っている.

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一週間ぐらいもつ上,一度でだいたい4~5日分ぐらいの量を作ることができる.作り方も楽で,材料をザクザク切ってスライサーで薄切りにして揉むだけ.特段料理の技術が求められることがないのが気に入っている.栄養素の面でもビタミン,ミネラルを幅広く摂ることができる.味はまあまあで,りんごやお酢の甘さが玉ねぎやピーマンの苦味を紛らわせてくれるので食べやすい.

大体これに加えてもう一品適当な副菜を作る.今週はこれを作った.

温めなくてもおいしい。切り干し大根とじゃこの中華炒め | つくおき

汁物

汁物は基本的に長く保たないのでインスタント味噌汁を飲む.たまに気が向くと自分で一から作る.
味噌汁のいいところは発酵済み大豆である味噌から安全に多くの栄養素を摂取できること,わかめから不足しがちなミネラル分を摂取できることだと思っている.あとは,食事の後半に流し込んで満腹感を得られるところか.

一応二週間に一回ぐらいでミネストローネを作ったりしている.

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ミネストローネとは本来「具沢山のスープ」という意味らしく,その名の通りたくさんの具が入っており簡単に多くの栄養素を摂取できる.
汁物のいいところは栄養素が滲みでてしまっても汁を飲むことで摂取できる点にある.水溶性のビタミン,ミネラルは加熱した際に多くが外部に溶け出してしまい摂取量が減りがちだがそこをカバーできるのは大きい.
また,味も美味しく,作り方も基本的に野菜類をみじん切りにして炒めるだけなので楽.

サプリメント

好ましく無いと思う人も多いようだが個人的にはサプリメントはとったほうが何かと良いと思っている.自分はネイチャーメイドのスーパーマルチビタミン - ミネラルを飲んでいる.

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特に不足しやすいとされるビタミンAはこれ一つで完全かつほぼ安全ににカバーすることができる.安全にというのはビタミンAは過剰摂取による副作用が発生するのだが,このサプリにはβカロテンという成分が多く含まれており,この成分は体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため過剰摂取の心配が基本的に不要だからである.